Le poke bowl, c’est un des plats du moment depuis quelques années maintenant : on en voit dans tous les magazines de cuisine et sur les réseaux sociaux. Certaines enseignes se sont même spécialisées dans la confection de bowls. Mais au fond, un poke bowl, qu’est-ce-que c’est ?
Il s’agit d’un plat traditionnel hawaïen à base de thon rouge cru coupé en dés et mariné dans de la sauce soja. Au fil du temps, le plat s’est fait connaître par delà les frontières et on le consomme aujourd’hui dans de nombreux pays. Il est souvent servi avec du riz et des fruits et/ou légumes (avocat, mangue…). Il ne faut pas le confondre avec le chirashi qui lui est un plat japonais composé de riz vinaigré, de saumon cru et d’avocat. Et oui, je l’avoue, j’ai confondu : je ne connaissais pas la différence entre les deux, mais on en apprend tous les jours 😉
Maintenant que l’on sait ce que c’est, on va pourvoir le refaire à notre façon. Parce que ce qui est super avec le poke, c’est qu’on peut le décliner à l’infini. Pour commencer, il faut une base : du riz vinaigré donc, comme on l’a vu, mais on peut bien-sûr varier les plaisirs (boulgour, quinoa…). Ensuite, une protéine : poisson, viande, tofu… Puis on ajoute quelques légumes et/ou fruits et parfois même des légumineuses, un trait de sauce soja, et le tour est joué !
Personnellement, je ne suis pas fan de la sauce soja, je trouve que son goût puissant masque beaucoup les autres goûts. Je lui préfère la sauce soja sucrée, ce qui n’étonnera aucune des personnes qui me connaissent bien 🙂
Voici donc ma version du poke bowl. Enjoy !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min pour le riz (à préparer en avance) + 15 min
Liste des ingrédients
- 200 g de riz basmati
- 350 g de crevettes
- 120 g de radis
- 50 g de petits champignons de Paris
- 1 avocat
- Quelques pickles d’oignon rouge
- 70 mL de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
Et vous, vous l’aimez comment votre poke bowl ? 🙂